跳到主要內容區塊

臺北市立教育大學 課程與教學研究所(2011.7.31前舊網頁)

願景目標

願景目標 [ 2009-02-06 ]
願景
本所未來之發展願景為「人本關懷」、「永續學習」、「多元平衡」、「都會領導」
各項之內涵如下:

(一)「人本關懷」

教育的主體是人,因此教學、課程乃至於一切的教育 措施都必須蘊含對教育主體—人的關懷;同時透過關懷的過程,方能了解學生的特質與潛能,並給予適性之啟迪。

(二)「永續學習」

追求永續發展是促使組織革新的重要力量;不斷學習更是永續發展的不二法則。因此,永續學習的觀念對於快速變遷之社會實具有相當之重要性與必要性,所以本所未來將繼續秉持此精神推動各項所務,更期盼將其加以推廣。

(三)「多元平衡」

一切的教育活動都必須接受價值的導引,方能掌握具體之方向。然在教育的過程中存在著許多不同的價值,這些價值將導引出不同的教育措施及課程和教學的型態,其各自之間也都有一些優點與限制。而教育的對象是非常多樣化的,若要給予學習者均等的機會,獲得適性的啟發,必需多元的價值並存,只是在教育系統中如何讓多元的價值並存,均衡點的掌握是非常重要的。

(四)「都會領導」

由於工商經濟的發展,促使人口聚集而形成都會區,同時也衍生許多獨特的議題,這些議題有賴於教育的導引,方能邁向更積極發展。本校位於大台北都會區之中,又負責輔導區內小學,故期許本所能扮演好都會領導的角色。


上述四項願景業已成為本所課程設計、教學實施、研究發展,及交流推廣等各項業務推動之方針。

 

目標
(一)從事課程與教學領域之教學,培育課程與教學領導人才

(二)進行課程與教學領域之研究,提升課程與教學研究水準

(三)推廣課程與教學領域之新知,促進課程與教學實務改革

(四)推動課程與教學之國際交流,宣揚我國研究與改革成果