跳到主要內容區塊

臺北市立教育大學 課程與教學研究所(2011.7.31前舊網頁)

本所簡介

所徽介紹 [ 2009-02-06 ]
本所所徽設計的理念在於突顯本所人本關懷、都會領導、永續學習、多元平衡之願景。

左側的半圓與跳耀中的人形除代表課程(curriculum) 和教學(instruction)的縮寫外,更代表本所以學生為本、關懷學生的教育理念;

中間的摩天大樓則為突顯本校位於都會區的特色,亦希望培養出能引領群倫之課程與教學的理論和實務領導人員;

右側向上深展的綠葉,象徵著本所師生不斷努力、追求卓越的永續學習精神。

整個圖形採視覺平衡但不對稱的設計,展現本所尊重不同觀點,求其平衡的發展方向。
重要工作項目 [ 2009-02-06 ]
(一)教學

《近程》
  (1)積極從事教學活動,充實學生基本學術知能
  (2)辦理研究所招生事宜
  (3)辦理中小學教育人員課程與教學碩士班在職進修課程
《中程》
  (1)爭取增加招生名額
  (2)採用多元入學甄選方式,廣納具實務經驗之優秀學生
《長程》
  (1)申辦博士班課程
 
(二)研究

《近程》
  (1)辦理學術研究講座,充實師生專業知能
  (2)鼓勵教師積極進行各項研究活動
  (3)規劃課程與教學研究學術刊物
《中程》
  (1)教師進行之研究案件,每年至少能以百分之十之比例穩定成長
  (2)以每年一期的方式出版課程與教學研究學術刊物
  (3)鼓勵師生積極參與各項學術研討活動
《長程》
  (1)教師能參與國外各項學術研究發表活動
  (2)以每年兩期的方式出版課程與教學研究學術刊物
  (3)出版課程與教學研究學術專書
 
(三)服務

《近程》
  (1)提供中小學教師進修之服務
  (2)協助中小學進行課程發展和教學革新工作
  (3)協助教育行政單位進行新課程之實施
《中程》
  (1)提供中小學課程與教學疑難之諮詢服務
  (2)辦理課程與教學工作坊
《長程》
  (1)協助國內教師在職進修相關單位進行教育人員進修訓練
  (2)協助學校以外之單位機構規劃員工在職進修課程
 
(四)學術交流

《近程》
  (1)透過網際網路掌握重要國家課程與教學之研究與改革動態。
  (2)邀請國外學者蒞校進行演講
《中程》
  (1)規劃辦理國際性學術研討活動
  (2)與國外學校相關研究所締結姊妹所
  (3)加強與國內外相關系所單位等進行聯繫
《長程》
  (1)辦理視訊會議與國外學者專家就相關議題進行討論
  (2)與姊妹所辦理交換學生事宜
願景目標 [ 2009-02-06 ]
願景
本所未來之發展願景為「人本關懷」、「永續學習」、「多元平衡」、「都會領導」
各項之內涵如下:

(一)「人本關懷」

教育的主體是人,因此教學、課程乃至於一切的教育 措施都必須蘊含對教育主體—人的關懷;同時透過關懷的過程,方能了解學生的特質與潛能,並給予適性之啟迪。

(二)「永續學習」

追求永續發展是促使組織革新的重要力量;不斷學習更是永續發展的不二法則。因此,永續學習的觀念對於快速變遷之社會實具有相當之重要性與必要性,所以本所未來將繼續秉持此精神推動各項所務,更期盼將其加以推廣。

(三)「多元平衡」

一切的教育活動都必須接受價值的導引,方能掌握具體之方向。然在教育的過程中存在著許多不同的價值,這些價值將導引出不同的教育措施及課程和教學的型態,其各自之間也都有一些優點與限制。而教育的對象是非常多樣化的,若要給予學習者均等的機會,獲得適性的啟發,必需多元的價值並存,只是在教育系統中如何讓多元的價值並存,均衡點的掌握是非常重要的。

(四)「都會領導」

由於工商經濟的發展,促使人口聚集而形成都會區,同時也衍生許多獨特的議題,這些議題有賴於教育的導引,方能邁向更積極發展。本校位於大台北都會區之中,又負責輔導區內小學,故期許本所能扮演好都會領導的角色。


上述四項願景業已成為本所課程設計、教學實施、研究發展,及交流推廣等各項業務推動之方針。

 

目標
(一)從事課程與教學領域之教學,培育課程與教學領導人才

(二)進行課程與教學領域之研究,提升課程與教學研究水準

(三)推廣課程與教學領域之新知,促進課程與教學實務改革

(四)推動課程與教學之國際交流,宣揚我國研究與改革成果
本所特色 [ 2009-02-01 ]
本所之研究重點有三:
(一)課程與教學研究(General Studies in Curriculum and Instruction)

針對國民教育課程與教學一般性的原理原則進行科際整合式、跨國比較式的深入探究,以發展、革新、設計、評鑑國民教育課程與教學。


(二)教材教法研究(Curriculum and Instruction in Subject Areas)

培養國小新課程語文、健康與體能、社會、人文素養與藝術、數學、自然與科技、綜合活動等各領域之教材教法研究與實務人才,並加強其在教學媒體和電腦輔助教學之研究與實務知能。


(三)新興課程與教學研究(Emerging Trends in Curriculum and Instruction)

配合當前教育潮流與社會變遷趨勢,針對新興課程與教學領域,如兩性教育、生命教育、環境教育、休閒教育、人權教育、終身教育等專題,進行科際整合、跨國比較等系統化研究,以提升國小課程與教學的專業品質。